Применение композитных панелей для отделки фасада: преимущества и полезные свойства.

Современный строительный рынок выделяется множеством.

Тому, кто ищет подобающее изделие для фасадной отделки здания, можно обратиться к новому материалу — композитной панели.

Это изделие уже успело себя зарекомендовать при выполнении установочных работ.

Что такое композитная панель?

Термин «композит» значит соединение материалов различных по рождению в единое целое.

Получившаяся панель многократно качественнее, чем любой из используемых видов материала, входящий в ее состав. Любая из подобных плит имеет пластичную основу (она еще называется матрицей). В качестве армирующего слоя, во время изготовления, используют накопитель.

В сердцевине слоя находятся огнестойкие сердечники, сделанные из особых полимеров, имеющих невысокий вес. К ним устанавливают тонкие металлические листы с покрытием из эмали (схема на фото выше).

В панель входят бесчисленные слои, состоящие из такого материала:

  1. Лицевой слой принято делать из цветной пленки, служащей как декоративное покрытие. Ее очень часто делают из поливилденфторидного вещества.
  2. Дальнейший слой – это бесцветная добавка из полиэстера.
  3. 3-ий слой – лист алюминия.
  4. Внутрь изготовитель укладывает волокно на основе минералов, выполненное в самых разнообразных формах.
  5. Под волокно на основе минералов кладут еще 1 лист алюминия.
  6. Финишный слой – это обработка спецсредством для устранения коррозии.

Методика использования композитных реечных наборных панелей – это не только сегодняшний дизайн строений, но и ряд плюсов:

  • большие возможности для художественных планов;
  • высокая теплоизоляция строения;
  • простота в работе и работах по ремонту;
  • возможность монтажного процесса материала на любые строительные основания;
  • долговечность изделия.

Разновидности и характеристики

В основе панелей на композитной основе лежит матрица, сделанная из алюминия, а для армирующего элемента прослойка из пластика.

Панели способны иметь различия за счёт самого разного материала во время изготовления.

Главные виды аналогичных панелей:

  1. С полимерным наполнением.

Это вещество, которое состоит из полиэтилена вспененного типа или сделанного состава из пропилена. Уже сами по себе данные материалы не собой представляют увесистую массу, однако в комбинировании с матрицей алюминия, их надёжность выходит высокой.

Назначение подобного вида панелей — это изготовление маркетинговой продукции и отделки внутри помещений.

  1. Панели с минеральным наполнением.

Такой вид являет собой добавку из полимерного этилена, подвергшегося вспениванию, со специальными негорючими добавками (в большинстве случаев количество элементов может достигать восьмидесяти). Назначение подобного изделия в использовании для фасадного строительства.

  1. Сотовый наполнитель из алюминия.

Порой производственники отказываются от использования минеральной и полимерной прослойки. Они отдают предпочтение алюминию, который смотрится, как тонкие прослойки. Характерная черта данного вида изделия состоит в легкости конструкции и одновременно в ее очень высокой жесткости.

Если сравнивать с другими моделями, такой вид выделяется большей стоимостью и сниженной тепловой изоляцией. Еще одной спецификой изделия считается способность к деформированию при самом небольшом повреждении. Все такие факторы, разумеется, указывают на наличие минусов в подобном составе.

Размеры

Композитные панели выпускают, как в классическом размере, так и в индивидуальном. К типовым видам относят изделия имеющие ширину от 125 до 150 сантиметров, а длину, начинающуюся от 320 и не превышающую 400 сантиметров.

Толщина панели равна четырем миллиметрам. Толщина листов алюминия в середине конструкции может составлять от 0,4 до 0,5 миллиметров.

Порой есть возможность создать панели по личному заказу.

При этом заказчика предупреждают про то, что ширина изделия не должна быть больше 150 сантиметров, а длинна, может быть сделана в границах от 109 до 800 сантиметров.

Цена на индивидуальные размеры значительно больше, чем на обычные.

Решение цветов и структура лицевого слоя

Лицевой слой композитной панели, выполненной из алюминия, может быть сделан следующими составами:

  • покрытие лакокрасочным изделием, практически всегда это полиэфирный лак;
  • ламинирующее покрытие – это один из современных видов лицевого слоя, придающий зданию особенную оригинальность. При подобном покрытии есть широкий выбор разных текстур;
  • оксидная пленка. Получение состава происходит через электрохимическое анодирование. Подобное покрытие прекрасно защитит металл от возникновения царапин и воздействий механики на внешнем фасаде строения;
  • лакокрасочное покрытие из полиэстера. Такой вид выделяется сочностью цвета и стойкостью на поверхности на протяжении многих лет, если панели используются во внутренней части дома;

Для наружных работ покрытие из полиэстера не подойдёт, так как отслужит не больше четырех лет. Однако, это самый недорогой вариант при маленьком бюджете на проведение работ которые связаны со строительством.

  • лакокрасочное покрывание поверхности PVDF. В структуре данного вещества высокое содержание фтора, придающего изделию особенные линии и особенность. Такой вид лакокрасочного покрытия содействует предотвращению повреждений механическим путем.

Палитра цветов может меняться от самых белых оттенков, до темных. Подбор цвета зависит от предпочтений владельца помещения.

Тёплые оттенки будут охлаждать помещение, а холодные зрительно убавлять пространство. Цветовая насыщенность зависит от состава, которым накрывают лицевой слой изделия. Намного более сочным считается полиэстерный состав.

Изнаночная сторона изделия может быть сделана из подобных материалов как:

  1. Грунтовая смесь.
  2. Полиэфир или как его еще называю PE.
  3. Поливинилиденфторид.
  4. Оксидная пленка.

На строительном рынке нередко продемонстрированы модели с обратной стороной, сделанной грунтовым или анодированным способом.

Способы обработки материала

Композиционные панели подвергают самым разным способам обработки. Большое количество этапов по отделке изготавливается на заводе, изготавливающем такие изделия.

Заказчик, может сделать подбор не только необходимых показателей, формы, цвета или текстуры, но и выбрать добавочный изгиб изделия.

Для хорошего выполнения работ необходимо оборудование высокого класса.

Резка панелей

Резка панелей из алюминия ведется специализированным инструментом – погружной пилой.

Производители в наше время оборудовали такие пилы возможностью бережно воплощать в жизнь разрезка композитного листа, не повредив его края. Линию распила максимально фиксируют и разрезают, чтобы не было заусениц.

Этап фрезеровки

Фрезеровку и раскрой проводят форматно-раскроечным станком. На обратной стороне панели ставят отметку, на которую крепят специализированную шину, а на нее ставят фризер.

Проведение фрезы регулируют в зависимости от толщины изделия, за эту работу отвечает копировальный ролик. Для замечательного результата понадобится система пылеудаления.

Вальцевание

Процедуру вальцевания проводят в том случае, когда интерьер в помещении требует округлых деталей. Для выполнения работ понадобится вальцовочный станок ведущего изготовителя. Если правильно задать параметры, можно получить изделия формы в виде цилиндра.

Вырубка углов

Если в материале необходимо сделать отверстия, к примеру детали для крепежа, применяются особенный инструмент ручной штамп для создания вырубки.

Как выполняется обработка панелей на композитной основе, смотрите в видео ниже:

Штамповка

Если есть желание получить внутренний угол или отверстие для металлокассеты, применяют штамповку. Штамповочным инструментом изделию придают необходимую форму.

Что такое композитная сип-панель?

Сип-панель – это разновидность материала на основе композита, заслужившего востребовательность из-за свойств сохранять тепло и экономить на отделке декора.

Панели обычного вида имеют соединения типа замок, разрешающие очень просто ставить материал, а если будет необходимость снимать его.

Типовый состав панели изготавливается из 2-ух профнастилов, в середине между которыми, поставлен материал для утепления.

Внешнее покрытие можно сделать в самых разнообразных гаммах цветов. Оно покрыто специализированным полимерным материалом, способным сдерживать влияние лучей солнца и не портиться на протяжении длительного времени.

Читайте также, как делать монтаж sip панелей по данной ссылке.

Приспособление и установка вентилируемого фасада собственными руками

Подбор материала

Подбор материалов для создания проветриваемых панелей должен выполняться исключительно в специальных магазинах. Слишком невысокая цена материалов должна насторожить клиента. От правильной сборки и качества панелей зависит их последующая работа и ее срок.

Необходимо подбирать только те материалы для обшивания, производственники которых получили особенное признание на строительном рынке. Самыми качественными изделиями признаны марки BILDEX и Alkotek.

Главное сформироваться с дизайном текстуры материала. Он может быть сделан под камень, кирпич или дерево. Более того, есть панели для облицовки под плитку из керамики.

Готовим поверхность

Отделка композитными панелями может делаться на каждый из видов поверхности, но при любых обстоятельствах ее необходимо тщательно приготовить. Главное провести процедуру заштукатуривания поверхности и ее утепления.

Оштукатуривание дает возможность избежать проникновения влаги на поверхность.

Утепление делают инновационными материалами например как:

  • полистирол;
  • пенополистирол;
  • иногда вата на минеральной основе.

Создание каркаса

Для навесного вентилируемого фасада, установка панелей на композитной основе выполняется на каркасную систему, благодаря этому работа начинается с маркировки стен.

Создание каркаса состоит из таких этапов:

  1. Создание обрешетки для будущих панелей, необходимо делать при помощи крепления брусков вертикально.

Нужно провести разметку для будущих профилей. В местах, где будут ставиться держатели, ставят разметку. Держатели подбирают в зависимости от материала и его веса, а еще от расстояния между профилями.

  1. Главное сформироваться с конфигурацией профиля. Благодаря этому перед монтажем вентилируемого фасада необходимо определиться с тем материалом, который лучше подходит.
  2. После квалифицированной установки профилей, необходимо убрать поверхность. Для этого выставляют по уровню два профиля, присутствующих по краешкам и натягивают капроновую нить для ориентации других профилей.
  3. После процедуры нивелировки, фиксируют при помощи заклепок выдвигающиеся вставки консолей. Для лучшего удобства устанавливают нижние и верхние направляющие.

Главное! При собирании каркаса, необходимо правильно рассчитывать расстояние направляющих от углов строения. Если это не сделать, угловые кассеты не будут совпадать с креплениями.

Второй шаг находится в укладывании теплоизолятора в произведенную обрешетку. На материал для утепления сверху укрывают парозащитную «дышащую» пленку, с нахлестом в десять сантиметров.

Для того, чтобы создать вентилируемый контур, следует набить добавочные бруски контробрешетки. Такие бруски устанавливают сверху планок.

Установка панелей

Для того, чтобы провести надёжное крепление панелей на композитной основе, эксперты советуют приобрести распорные салазки. Они будут служить в качестве направляющего элемента и крепления. Особенные скобы на изделии фиксируют панели.

Скобы и салазки фиксируют заклепками, а после на подобные заклепки будут крепиться и некоторые панели, которые будут находиться в месте пересекания некоторых шпунтов. Необходимо помнить о сантиметровом зазоре межу кассетами.

Видео-инструкция по монтажу панелей:

Отделка колонн композитными панелями

Использование материалов на основе композитов для отделки колонн, оправдано небольшой ценой и хорошим внешним видом.

Техника выполнения состоит в монтаже панелей из алюминия на каркас из металла, так, чтобы между ними оставались щели. Такое техническое решение дает возможность проводить вентилирование внутренней части.

Плюсами отделки такого типа являются требования пожарной безопасности, которые в достаточной мере дают подобные панели.

Для отделочных работ колонн главное, чтобы материал, установленый сверху, имел антикоррозионные показатели. Дополнительным большим плюсом данной установки, считается лёгкость ухода за колоннами. Они могут подвергаться мокрой уборке и не рушить свой слой находящийся с внешней стороны.

Смотрите также:  Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com