Покраска фасада дома своими руками.

Покраска фасада уместна как для новых построек (с целью придания красивого вида зданию), так и в виде изменения старых поверхностей после ремонтных работ. Если вы все таки захотели обустроить или отремонтировать фасад собственного дома, то вначале необходимо узнать, как правильно покрывать краской фасад.

Неодинаковые стены (кирпич, дерево или оштукатуренная поверхность) просят специального подхода к работе. Ниже мы побеседуем про то, как правильно их провести.

Стена из кирпича

Швы стены из кирпича окрашены в белый цвет

Применив для изменения стены из кирпича способ покраски, вы легко замаскируете все недостатки, выровняете поверхность, и самое основное – придадите желаемый цвет зданию.

Необходимо обратить свое внимание! Если не предусмотреть все правила покраски фасада из кирпича, вы подвергаете себя риску лишить собственный дом главного — паропронецаемости. Проще говоря — он превратится в непроницаемую сырую коробку.

Основные критерии работ которые предстоит выполнить:

  1. Удостоверьтесь в потребности покраски. Сейчас изготовители рекомендуют на подбор много вариантов кирпича, начиная от форм, и завершая многообразной палитрой цветов. По существу, он в готовом виде отслужит довольно долго, а если обратиться к его покраске, то вам через 5-6 лет нужно будет оновлять покрытие.
  2. Не красьте новые стены. Если покрыть краской свежую кладку, то вы подвергаете себя риску соприкоснуться с разными дефектами, которые проявятся позже. Необходимо выждать, пока случится природная усадка стен.

Чтобы приступать к окрашиванию, следует сначала сделать предварительные работы:

  • Уберите с поверхности все следы плесени и грибковых отложений (если такие есть), для этого используются особенные составы.
  • После этого необходимо удалить при помощи стальной щётки и воды все «высолы» от подобных составов.
  • Если будет необходимость следует освежить кладочные швы и заделывать шпаклёвкой все трещины.
  • Потом дайте поверхности целиком просохнуть. Если окрасить мокрую стенку, то в дальнейшем краска может набухнуть и полопаться здесь.
  • В конце этапа подготовки ведется поверхностное грунтование, однако только не применяйте щелочные растворы.

Покрывать краской необходимо начав с верха стены. Для этого необходимо построить леса. Работы проводятся при помощи кистей разной ширины. Если например широкой кистью лучше покрыть краской конкретно кирпич, то швы удобнее обработать очень тонкой кисточкой.

Необходимо обратить свое внимание! Не обращая внимания на то, что кирпич твёрдый материал и одного слоя краски чтобы придать цвета будет довольно, лучше провести обработку поверхности в 3 слоя. Подобный подход увеличит устойчивость к влаге покрытия.

Фасад покрытый штукатуркой

В отличии от стены из кирпича для поверхности покрытой штукатуркой требуется иная методика работ. Чтобы фасадная покраска дома собственными руками прошла правильно, сделать это необходимо поэтапно, между которыми выдерживается определённый временной промежуток.

Если необходимо покрыть краской новый фасад покрытый штукатуркой, то дождитесь полного подсыхания штукатурки. При проведении ремонта поверхности, заделайте все трещины и разровняйте неровности. После чего вся поверхность должна высохнуть на протяжении 4—5 дней. Стенку было бы неплохо обработать шлифовальной бумагой, чтобы поверхность стала очень гладкой.

На идеальную идеальную поверхность фасада необходимо прогрунтовать, что существенно сделает легче нанесение краски и сделает лучше качество. Лучше загрунтовать несколькими слоями. После чего также нужно дать поверхности высохнуть.

Необходимо обратить свое внимание! Покрывать краской оштукатуреную стенку лучше валиком несколькими слоями, с нужным сроком просушки каждого. Время нужное для этого указывается на банке краски.

Фасад из дерева

Дом из дерева можно перекрасить

Деревянные стены можно покрывать краской даже заблаговременно не подготавливая поверхность, при любых обстоятельствах краска закроет все недостатки, но вопрос лишь в том, – сколько будет держаться слой. Какую бы дорогостоящую краску вы ни приобрели, она все равно не изменит структуру старой древесины и через определенный промежуток времени вам опять понадобиться перекрашивать поверхность.

Так или по другому, вначале все же лучше тщательно приготовить поверхность.

Шлифовка. Под шлифовкой имеется в виду снятие специализированной машинкой старых слоёв краски или лака. Если требуется обработка не покрашенной поверхности, то убирается лицевой слой с дерева – 1 мм.

Грунтование. Грунтовка выполняется специализированными составами с антисептическими средствами. Обработайте не только горизонтальные доски или брёвна, но еще и торцы, из-за того что через них влага впитывается наиболее интенсивнее.

Необходимо обратить свое внимание! Эксперты советуют торцы обрабатывать отдельно специализированной грунтовочной смесью в ее состав входят влагоотталкивающие элементы.

Инструкция по покраске фасада из дерева:

  1. Работу начинать необходимо с верхних брёвен или досок.
  2. Стыки лучше покрывать краской скошенной кисточкой с нижней кромки доски. Подобная кисть более тонко даст возможность обработать углублённые места.
  3. Широкие части красятся широкой кистью с равномерными интервалами, чтобы не дать краске течь.
  4. В определенных местах краска может глубже впитаться, и цвет самой поверхности будет хорошо выделяться. В данном случае необходимо прокрасить его ещё один раз.

Необходимо обратить свое внимание! После покраски просмотрите поверхность и необходимо проверить равномерность окрашенного слоя. Когда в некоторых местах наложен намного толстый слой краски, после высушивания он резко отличается от всей поверхности. Только нанесение одинакового слоя создаст покрытую краской поверхность замечательной.

Своими силами провести подобные работы можно, но перед тем как покрывать краской фасад здания, необходимо по правилам выбрать материалы, т.е. краску.

Требования к фасадным краскам

  1. В первую очередь, это внешние работы, и материал должен быть устойчивым к ультрафиолетному воздействию и осадкам атмосферы.
  2. Чтобы краска не отслаивалась на протяжении какого-то времени, разумнее выбрать вариант с большой паропроницаемостью. Это очень важно для домов из дерева.
  3. Пластичность – очень значительный элемент, которым должна владеть краска. Материал такого рода не изменяет свои начальные формы после предполагаемой усадки строения или деформации поверхности.

Подобрать нужную краску очень не просто, но хороший выбор напрямую будет влиять на качество покрытия и на то, сколь долго оно сохраниться.

К примеру, наиболее хороший и бюджетный вариант – краска на основе воды, добавит поверхности более аккуратный вид. Также это намного более прекрасное решение в денежном плане. Такие краски лучше подойдут для кирпичных или поверхностей покрытых штукатуркой.

Краска на акриловой основе подходит для поверхности любого типа. Её служебный срок доходит до 7 лет. Она владеет замечательной гидроотталкивающей способностью.

Краска на масляной основе лучше подходит для древесных или стен покрытых штукатуркой. Она владеет хорошим связующим свойством и сделает надёжную защиту поверхности в течении 10 лет.

Как можно заметить, абсолютно ничего сложного в самостоятельной фасадной покраске нет, основное – подобрать материал и сделать предварительные работы. Если вы уже имеете опыт подобных работ, поделитесь им с нашими читателями.

Смотрите также:  Ремонт фасада, Косметический ремонт фасада

This site is protected by wp-copyrightpro.com