Отделка цоколя дома своими руками.

Так как цоколь исполняет основную функцию, которая состоит в защите дома от влияния гидрометеоров, он нуждается в хорошей облицовке. Также, он должен скрашивать здание в нижней ее части. Отделка цоколя это неотъемлемая часть строительных работ, и подходить к данному вопросу нужно очень ответственно и аккуратностью.

Применение фасадной плитки под кирпич

Применение клинкерного кирпича

Облицовка цоколя дома собственными руками может быть выполнена при помощи фасадной плитки под кирпич. Данный материал будет моделировать кладку из кирпича на нижних участках стен. Снаружи плитка похожа на кирпич практически всем, помимо одного – толщина плитки не бывает больше 2 см. Облицовку можно существенно сделать легче, если на углах ставить специально сделанные угловые детали.

  • При крепеже фасадной плитки под кирпич применяется специализированный состав в виде клея, который обеспечивает надежность сцепки с поверхностью цоколя. Более того, подобная фиксация выдержит неодинаковые атмосферные условия, будет это жара, холод или высокая влажность.
  • Смесь клея может наноситься как на цокольную поверхность, так и на обратную сторону пластин. Качество сцепки будет одинаковым. Отличие заключается исключительно в том, что при нанесении клея на поверхность стены необходимо быстро прикладывать плитку. А дело все в том, что состав сохнет за 30 минут и всю поверхность для работы по прошествии этого времени надо будет обработать. Поэтому цокольную поверхность, на которую наносится клей, не обязана быть площадью больше 1 м?.
  • Как только плитка схватится, клеевой смесью необходимо заделывать швы между пластинами.

Фасадная плитка под кирпич имеет влагоотталкивающие свойства, благодаря этому после окончания работы ее не нужно обрабатывать специализированными составами против влаги. Если цоколь после отделки будет располагаться наравне с поверхностью стены, а не выступать, надобность в карнизе отпадает.

Плитка из камня

Если в строительных работах работы дошли до цоколя, и стоит вопрос, какой материал для отделки подобрать, можно предпочтение отдать плитке из камня. Подобрав такой вариант для отделки, владелец навряд ли пожалеет о собственном решении, так как материал такого рода выглядит на цоколе очень привлекательно. Ну и стоит он, несомненно, дороже остальных материалов для отделки. Плитка под такую отделку режется из натуральных камней очень различных пород. Это может быть гранит, известняк, песчаник. Режутся пластины без определения определенных размеров. Камни могут быть маленькими – с ладонь, а могут закрывать цоколь по всей его высоте. Фактура материала также бывает разнообразная: зашлифованная или зернистая, полированная или же просто гладкая.

  • Монтаж плитки из камня не отличается ничем от установки предыдущего клинкерного материала. Плитка крепится при помощи особого состава клея.
  • Швы заделываются смесью, обладающей устойчивыми к морозам качествами.

Необходимо обратить свое внимание! Известняк и песчаник являются пористыми материалами, благодаря этому влагоотталкивающие свойства у них слабые. Стало быть, их необходимо специально обрабатывать. Также выступающий тип цоколя необходимо оберегать специализированным карнизом.

Применение полимерпесчаной плитки

Цоколь из полимерпесчаной плитки

На рынке строительных услуг регулярно возрастает кол-во материалов для отделки. Сегодня есть возможность отделать цоколь полимерпесчаными плитками, которые каждый день становятся очень популярными благодаря собственным прекрасным свойствам. Данным материалом декорируют не только цоколь, но и домовые стены с разной практичной нагрузкой.

Материал этот не что иное как композитные изделия с малым весом. Данный момент выполняет плитку применимой для отделки любых строений. Поверхность материала позволяет провести аналогию с стеной из кирпича с выпуклыми элементами. Плитка также способен имитировать выступающие натуральные камни. Полимерпесчаные плитки могут разниться фактурой и цветом, что даёт простор для полета мысли дизайнера. Данный материал долговечный, так как из-за пластичности практически не потрескается. Плитка не подвергается действию любого рода осадков. Палитра цветов изделий выделяется многообразием.

  • Ставится полимерпесчаная плитка при помощи шурупов для крепежа, которые вкручивают в тело стен.
  • Может быть вариант с использованием обрешетки из дерева с добавочным монтажом слоя теплоизоляции.

Полимерпесчаный материал имеет великолепные свойства эксплуатации, также обслуживание проходит без ненужных трудностей.

Декоративный камень

Отделка акриловым камнем

Интересным материалом считается декоративный камень. Он изготавливается из раствора бетона, в его состав входят компоненты химического происхождения. Методика изготовления такая, что отличить ненастоящий материал от настоящего особенно трудно. Более того, декоративный камень прекрасно выдержит влияние большой и невысокой температуры и очень высокой влажности. Технологии дошли до подобного уровня, что разрешено делать имитацию камней различных пород. Изделия выделяются размерами, благодаря этому камни при отделке размещаются естественно.

  • Установку собственными руками материала необходимо делать соответствии с инструкциями преприятия-изготовителя. Состав клея подбирается согласно прописанным советам.
  • Швы необходимо обрабатывать специализированной смесью.
  • Чтобы увеличить влагоотталкивающие свойства искусственного материала, камень необходимо обработать специализированным покрытием. Это даст возможность сделать больше долговечность.

Не удивляет, что декоративный камень пользуется огромной популярностью – снаружи он практически не отличается ничем от натурального, а стоит намного дешевле.

Плитка из смол на основе полимеров

В основном, смолянистая плитка снаружи походит на кирпич или многие разновидности камня. Поверхность данного материала может быть различных цветов и многообразной структуры. Самый большой размер пластины может быть длиной до 36 см и у которых ширина до 7,1 см. Толщина подобной плитки составляет до 3 см. Характерной чертой материала из смол считается его отличная гибкость. Плитка настолько эластичная, что ее можно выгибать под необходимым углом. Также, при работах по монтажу ее можно разрезать ножницами. Пластины из смол на основе полимеров легко сцепляются с абсолютно любой поверхностью. Материал для утепления в данном плане не исключение.

  • Облицовка при помощи плитки начинают с определения границы сверху.
  • На поверхность стены наносится смесь клея и равняется зубчатым шпателем.
  • Сначала организовываются цокольные углы, потом клеится плитка по 4 ряда за 1 раз.
  • Клей, который выходит на швы, затирается влажной щеточкой.
  • Время засыхания клеевой смеси доходит до 3 дней. В данное время нежелательно попадание осадков на облицованную поверхность.

Необходимо обратить свое внимание! Плитку из смол на основе полимеров не надо обрабатывать гидрофобным покрытием.

Пластиковые евровагонки

Пластиковые евровагонки для отделочных работ

Пластиковые евровагонки очень популярны для отделочных работ цоколей, так как имеют ряд положительных качеств. При их установке не требуется смесь клея, Все работы проводятся досуха. Панели фиксируются к каркасу из металла или дерева при помощи саморезов. Крепеж на цокольную поверхность ведется в виде мозаики. Панели имеют маленькую массу и очень легко монтируются. Поливинилхлорид не подвергается действию тепла, холода и осадков. Снаружи отделанная поверхность напоминает укладку кирпича или цветную штукатурку мозаичного типа.

  • Сначала выставляется уровень и ложиться начальный ряд материала, начав с нижней части цоколя. Все изделия соединяются между собой и обрешеткой при помощи особых выступов и пазов.
  • Вверху отделка цоколя укрывается плинтусом или профилем. Углы цоколя также закрываются особыми элементами. Выполненный из пластика материал имеет хорошие гидрозащитные свойства.

Пластиковые евровагонки хороши в работе и уходе — хватает обыкновенной промывки водой.

Декоративная штукатурка мозаика

Декоративная штукатурка мозаика — интересная идея

Декоративная штукатурка мозаика состоит из крошки камня различных цветов. Снаружи она напоминает переливающуюся мозаику. Так как в ее состав входят смолы, то штукатурка такого типа пропускает воздух, но отталкует влажность. Более того, тепло через поверхность такого типа из дома выходит довольно медленно. Декоративная штукатурка мозаика практически не подвергается механическому действию.

  • Наносится штукатурка на цокольную поверхность стальной теркой.
  • Толщина штукатурки сходится с размерами зерен минералов.
  • Теркой необходимо двигать плавно и каждый раз в одну сторону.
  • В первые три дня материал необходимо оберегать от различных явлений погоды.

Штукатурка прекрасно соединяется с основанием из гипса, цемента и бетона.

This site is protected by wp-copyrightpro.com